Вязание пяток спицами для начинающих: французское плетение и другие техники, фото красивых изделий

Мастера и мастерицы, которые уже имеют небольшой стаж и опыт в этом деле прекрасно знают, как правильно связать пятку носка. Наиболее удобным и распространенным способом является первоначальное формирование стенки с поворотным элементом снизу.

Такой способ не только очень простой, но и один из самых удобных при носке. Особое внимание в этом случае нужно обратить на особенности схемы. В этом случае поворотная часть пятки (чаша) вяжется короткими ряда, в то время как стенки вяжутся классическим стилем.

Для того, чтобы правильно связать чашу носка, нужно первоначально определить общее количество петель. После этого, количество нужно разделить на 3 части таким образом, чтобы на боковые части выделялось одинаковое количество петель.

На среднюю часть пятки может выделяться от 0 до 2/3 общего количества петель. Существует несколько основных способов вязания, рассмотрим их детальнее.

Квадратная форма

Второе название этой формы голландская. Особенностью этого способа является количество петель, выделяемых для центральной части. Оно примерно равное количеству петель, используемых для вязания стенок, плюс 2-3 дополнительные петли.

В качестве примера приведем условные расчеты. Если общее количество петель всей задней части носка составляет 36 петель, значит на каждую ее часть приходится по 12 петель ровно. Такую схему используются в том случае, если хочется выделить пятку на общем фоне.

Она имеет ровную, квадратную форму, поэтому ее можно вязать пряжей другого цвета, таким образом придав изделию уникальность.

В виде косынки

Чтобы сплести такую пятку, можно не выделять на среднюю часть чаши фактически 0 петель, либо третью часть от общего числа, выделенного на создание пятки.

Например, если количество петель составляет 36 штук, а на одну боковую часть нужно 18 петель, значит на центральную часть петель не останется.

Либо, если на боковую часть нужно 16 петель, значит остается 4 свободных, из которых можно создать центральную часть. Вязание в виде косынки в итоге создает обычный треугольник, в этом нет ничего сложного.

Однако в процессе носки такая схема может быть не очень удобна, в особенности для тех, кто не привык носить носки с такой постановкой центральной части.

Французское плетение

Как и в предыдущем случае, число петель, выделяемых для плетения центральной части может составлять треть от общего количества. Но не более половины петель одной стенки.

Отличием от предыдущего способа заключается в том, что здесь переход более плавный, такие носки более удобны в процессе использования, к тому же сам переход выглядит эстетичнее.

Во всех перечисленных способах система перехода от боковых частей к центральной фактически одна и та же. Чаша начинается с лицевого ряда, после чего провязывается только лицевыми петлями.

Дальнейший процесс вязки зависит от того, какая схема была выбрана, так как в каждом случае общее количество петель для средней части различается.

В любом случае нужно будет вязать петли в первом ряду, предназначенные для боковой части изделия, после чего можно начинать вязку средней части чаши носка.

Обратите внимание, в окончании рядов вязки средней части нужно присоединять новые петли, относящиеся к боковым частям чаши. При этом одна из этих петель провязывается с последней петлей средней части, в то время как вторая просто присоединяется.

Рассмотрим схему детальнее по рядам.

Лицевой ряд

Для создания правильного ряда лицевого типа, первоначально нужно снять петлю, после чего все петли такого типа перед появлением зазора провязать с двумя лицевыми петлями с наклоном в левую сторону. После этого создается еще одна лицевая петля и вязание поворачивается.

На первый взгляд кажется достаточно сложно, но на практике все очень легко. Под зазором необходимо понимать промежуток, образовывающийся вязанием связыванием 2 петель, но в предыдущем ряду.

Изнаночный ряд

Создание ряда изнаночного типа во многом схоже с созданием лицевого. В первую очередь нужно снять 1 петлю после чего все петли до крайней вплоть до зазора нужно провязать двумя петлями изнаночного типа в предыдущем ряду.

После чего также завязать 1 петлю, повернуть вязание, чтобы начать создавать центральную часть.

Описанные выше ряды нужно чередовать по очереди, таким образом создавая изделия. Повторяется чередование до тех пор, пока основные части не будут иметь нужную длину.

Рекомендации

Начинать осваивать создание пяточной части носка довольно сложно, поэтому на начальном этапе следует придерживаться некоторых рекомендаций.

В первую очередь нужно маркировать петли. для этого их нужно поместить между центральными и боковыми петлям, всего понадобится 2 маркера.

Стоит помнить о том, что в каждом следующем созданном ряду нужно будет смещать оба маркера вперед, прямо пропорционально количеству добавляемых петель. Вязание чаши носка можно считать законченным только тогда, когда оба маркера будут на краях спиц.

Большое внимание стоит уделить выбору типа пряжи, которая будет использоваться в изделии. Вязаные носки априори подходят только для домашней носки и в случае сильных холодов, в теплое время года есть намного удобнее аналоги.

Однако даже в этом случае нужно правильно подбирать пряжу. В первую очередь нужно учитывать есть-ли аллергические реакции на шерсть у человека, который будет носить эти вещи.

Если аллергия есть, тогда нужно использовать искусственную шерсть, она не менее теплая, но при этом не раздражает кожные покровы человека. Толщина нити подбирается исходя из задач, если нужно очень теплые носки, то нить подбирается средняя.

Такой выбор обусловлен тем, что с ее использованием легко сделать плотную вязку, в результате чего изделия будут более теплыми и эластичными.

Если это не принципиально, можно использовать и более толстые нити, такие носки будут предназначаться только для домашней носки, или в качестве необычного украшения интерьера, для этого нужно сделать их с рисунком или узором.

Фото пяток, связанных правильно спицами

Adblock
detector